來源:河南新聞廣播

  原標題:《告別“冰窟”!1月12日起 河南省氣温回升明顯》

  大象新聞·新聞廣播記者 王發豔

  終於要和寒潮告別了!記者剛剛從河南省氣象台瞭解到,預計1月12日起全省回温明顯,平均氣温將由前期的偏冷轉為略偏暖。1月中下旬,全省氣温偏高0.5~1.0℃,降水偏少0~2成;2月氣温偏高0~1.0℃,降水偏多0~2成。2020年12月29日以來,我省接連遭遇兩次強寒潮天氣,造成我省平均氣温較常年同期偏低,其中1月6-8日我省大部出現強寒潮天氣過程,7-8日早晨氣温創入冬以來新低,具有陣風風力強、降温幅度大、低温範圍廣、低温極端性強的特點。一是陣風風力強,6日我省北部和中西部出現5~6級偏北風,局地陣風9~10級,洛陽新安鷹嘴山達28.5m/s(10級)。二是降温幅度大,7日早晨北中部大部地區達到寒潮,大部降温幅度8~10℃,鶴壁降幅最大達14.4℃。三是低温範圍廣,最低氣温北部-18~-16℃,中東部、西部-14~-12℃,其中濮陽南樂和鶴壁達-18.3℃。8日早晨南部最低氣温較7日繼續下降3~5℃,降至-12~-7℃。四是低温極端性強,新鄉原陽最低氣温-15.7℃,為建站以來歷史同期最低值;林州、焦作、鄭州、開封、周口等39個縣(市)達到或突破2000年以來1月最低氣温歷史極值。鄭州最低-11.1℃,為1994年以來最低。

  省氣象台工作人員介紹,造成近期我省大範圍氣温偏低的原因是全球氣候變暖的氣候背景下,赤道中東太平洋目前處於發展盛期的拉尼娜事件,2020年9月北極海冰異常偏少,極地渦旋減弱、分裂,難以“固定”冷空氣,渦旋偏向歐亞地區,歐亞中高緯“西高東低”的經向型環流和偏強的東亞冬季風自12月以來一直持續,有利於冷空氣南下。