原標題:《鄭州經偵民警張博因結石症暈倒在辦公桌旁 手術後未痊癒提前出院辦案》

  映象網訊(記者 邱延波 通訊員 李東亞 文/圖)劇烈的結石疼痛突然襲來,他強忍疼痛輕傷不下火線堅持辦理案件,直到汗水濕透了頭髮,疼痛將他“擊倒”在辦公桌旁。他就是鄭州市公安局二七分局經濟犯罪偵查大隊涉税中隊民警張博。經檢查,張博患多發性結石症。然而,手術後還沒有完全痊癒,張博又提前出院,帶着手術時放置在體內的導絲,堅持辦案。

  張博,男,漢族,38歲,本科文化程度,中共黨員,三級警長,2005年參加公安工作。張博在2020年10月鄭州警務機制改革前是原大學路分局案件偵辦大隊一名中隊長,警改後調至二七分局經濟犯罪偵查大隊工作。為儘快熟悉經偵業務,張博自我加壓,他一邊主動向書本學,一邊虛心向老經偵前輩討教,中隊有活就搶着幹、主動幹,有一點空閒就幫着別人幹,希望多積攢一點工作經驗。時間不長,張博就成了大家公認的辦案主力。

  2020年11月11日,涉税中隊正在為一起涉22個省、案值11億元的虛開增值税發票案發起全國“百城會戰”全員加班加點。正在承擔案卷材料整理上傳工作的張博再次被一陣劇烈的腹痛折磨得臉色蒼白、汗如雨下。但他看着大家忙碌的身影,悄悄忍着劇痛一聲不吭,任憑汗水滲出額頭。因為他參加工作以來從沒有辦理過如此規格的大要案,他想早日準備好資料,親眼看到公安部批准發起“百城會戰”的公文,打一場全國經偵“戰役”。堅持了幾個小時,直到他疼的暈倒在桌子上,戰友們才發現他的頭髮和衣領都被汗水打濕,連忙將他送到醫院救治。

  經過診療,醫院的主治醫師看了片子後説:“這個警察真能扛,一般人早幾天就應該疼的受不了了。”原來張博患的是多發性結石症,腎臟和輸尿管內都有大塊結石,輸尿管發炎水腫嚴重,結石堵在輸尿管內無法排出,這會導致人疼痛難忍。

  在住院手術治療期間,張博仍在為單位和同志們着想,婉拒探望,要留給同志們更多的時間和精力辦案。術後的他,不顧醫生勸阻,帶着手術時放置在體內的導絲提前出院,一出院便不聽醫生的勸阻返回工作崗位與戰友並肩作戰,偵查破案,巡邏防範。於是,大家眼前再次出現了他奔波忙碌的身影,去檢察院報卷溝通案件、到看守所送押提審、與同志們一起取證訊問。

  據瞭解,在訊問嫌疑人、受害人、證人時,他一坐就是幾個小時,時間久了仍會出現尿血癥狀。但他似乎忘記了自己的病情,好像1個月後還要到醫院做取出導絲手術的不是他。張搏的堅韌意志和勤恆付出,真實的感動着身邊的每一個戰友。

  2021年元旦剛剛過去,二七分局經濟犯罪偵查大隊涉税中隊又一次連克大案,通過公安部向全國公安機關再一次發起一場集羣戰役,率先完成了嚴打工作目標。隨着,一個個犯罪嫌疑人紛紛落網,一封封捷報從上級公安機關傳來,仍在病痛康復期的張博,卻越戰越勇,成為了一名警營的“戰石”勇士。