原標題:《車廂內幫孕婦繫鞋帶的小姐姐, 你彎腰的樣子真美!》

  猛獁新聞·東方今報記者 慕嘉烜 萌友 劉紫瑜/文圖視頻 趙俊鴿/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  “雖然室外的温度特別低,但是當我看到那一幕的時候,我感覺整個車廂温暖了起來。”B1路公交車長韓曉軍説道。

  1月7日傍晚六點左右,快速公交公司B1路公交車長韓曉軍駕駛公交車輛行駛至電廠路公交站,突然發現一名乘客的鞋帶鬆了,由於是下班高峯期,來回走動的人比較多,為了避免造成危險,車長韓曉軍就趕緊提醒乘客鞋帶開了。仔細觀察,這名乘客是一位孕婦,繫鞋帶的動作對於她來説應該是比較困難的。車長韓曉軍就對這位準媽媽説道:“您先小心的往車廂內移動,找個座位坐下,等一會兒有紅燈停車的時候我來幫您繫上鞋帶,坐好之後不要來回的走動了,一定要扶穩坐好。”

  聽到這温馨的話語,這位準媽媽先謝了謝公交車長,然後在後門口找了一個位置坐了下來。中途,她還試圖自己繫鞋帶,但是沒有成功。就在這時,站在旁邊的一位女乘客也看到了她的鞋帶開了,並進行了提醒。細心的女乘客也發現了她是一位準媽媽,就對她説道:“我來幫你係吧。”説完就蹲在這名準媽媽旁邊開始繫鞋帶,這位準媽媽一直在對女乘客説謝謝。這位女乘客的舉動,讓整個車廂都温暖了起來。原本素不相識的兩位陌生人,卻因為一個暖心的小舉動拉近了人與人之間的距離。

  車長韓曉軍在行駛過程中從車廂內的後視鏡中發現了這温馨的一幕。他説:“當時車廂內人比較多,在行駛過程中我也比較留意這位孕婦的情況,就想找個等紅燈的空隙幫她把鞋帶繫上,沒想到讓我發現了這温馨的一幕。我想為這位女乘客點贊,無論何時何地,當陌生人遇到困難需要幫助的時候,她能夠及時的伸出援手進行幫助,這種精神、這種品質值得我們去弘揚與學習。”