來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南開封:民房凌晨起火三人被困  消防員教科書式指導成功脱險》

  大象新聞·河南新聞廣播記者王霆傑

  今天( 1月12日)凌晨1時26分,開封市消防救援指揮中心接到報警稱,示範區翠園西街一居民樓發生火災,3人被困。指揮中心接警後指導三人進行自救,“你們關住房門,用被子堵住門縫,打開窗户”,同時調派轄區消防救援力量趕赴現場撲救。

  1時30分,消防人員到達現場。此時,被困3人已根據救援人員的指導在陽台等待救援。起火的居民樓共5層,起火住户位於2層,起火部位在該户客廳。根據現場情況,消防救援人員一組到達起火住户陽台外棚頂上,破拆陽台防盜窗入户救人;另一組沿樓梯鋪設水帶掩護破拆防盜門,組織內攻救人滅火。室內火勢不大,但濃煙滾滾,消防人員出水滅火的同時,利用救生面罩將3名被困人員成功救出。

  據瞭解,起火住户户主晚上將電動車電瓶放在家中充電。凌晨突然聽到巨大響聲,卧室房門被衝開,其發現起火立即撥打119報警電話。原以為是燃氣起火,沒想到電動車電瓶着了。