原標題:《河南:蔬菜價格進入季節性上漲通道 糧油市場價格穩定》

  河南新聞廣播記者王霆傑

  “5塊9毛9,不去葉子”“大葱6塊5,本地葱” “7塊是細長的,那是山東葱……” 記者走訪河南省鄭州市的部分超市、農貿市場和街頭菜店瞭解到,現在大葱不去葉子帶土的價格低一些,去掉葉子的淨葱價格高一些,大葱零售每斤價格從4塊9毛9,到7塊錢不等。

  “這幾天,一天一個價。”蔬菜店經營者王先生告訴記者,大批發市場的大葱價格幾乎天天有變化。

  經營蔬菜瓜果店有10個年頭的趙女士説:“5塊9毛9,今年是最貴的葱。沒有賣過這麼高(價格)的葱。一般是(每斤)兩三塊,最多四塊。”

  一棵大點兒的葱稱下來,也得兩塊錢左右。往年鄭州居民大捆買葱的現象幾乎就沒有了。居民:  “成捆還買得起嗎?買幾根,就是臨時用下買幾根。”  “葱是調料(味),價格高得狠了,少吃點兒。”

  河南省商務廳市場監測顯示,去年12月份以來,蔬菜價格漲幅明顯。重點監測的30個蔬菜品種中呈現“26漲4降”,漲幅排在前三的是大葱、冬瓜和苦瓜,分別上漲37.71%、35.16%和33.21%。河南省商務廳市場運行和消費促進處魏爽:“主要是因為深冬季節寒潮、大風、降温天氣增多,蔬菜生長比較緩慢,加上部分種類銷售、儲存耗損增加,後期因為春節臨近,節日消費增加。預計後期的蔬菜價格仍將延續漲勢。”

  魏爽介紹説,目前河南糧油市場供應充足,需求平穩,價格以穩為主。豬肉市場供應偏緊,去年12月份價格上漲2.2%,但隨着生豬生產持續恢復,價格總體低於上年同期。蔬菜價格進入季節性上漲通道。“每年10月底到11月初,地產蔬菜的上市量會逐漸下降,外阜菜和大棚菜上市量會逐漸上升,運輸和儲藏成本會相應增高,蔬菜價格進入季節性的上漲通道。春節後隨着氣温的逐漸回升,蔬菜價格有回落的可能。”