來源:映象網-東方今報

  原標題:《年逾七十 照顧棄嬰13年 如今他們擔心自己百年以後,樂樂生活無着落,想幫其找到親人》

  13年前,襁褓中的張樂樂被父母遺棄在當地醫院附近,來縣城醫院看病的張懷排夫婦將其撿到後,尋找一圈也未能找到其父母,便將其帶回撫養。這些年,他們一直在努力尋找張樂樂的親生父母,但沒有任何消息。如今張懷排夫婦都已年逾古稀,身體狀況也不太好。他們希望儘快幫助張樂樂找到親人,讓其回到親生父母身邊。

  □東方今報·猛獁新聞記者 宋迎迎 ■見習記者 邢鵬舉/文圖

  可憐的孩子得遇善良夫妻

  故事還得從2007年12月11日説起,周口太康縣獨塘鄉張馬快村張懷排、謝桂梅夫妻倆當天早上到縣醫院看病,結束時在醫院門口一個拐角處,聽到嬰兒哭聲,夫妻倆停下腳步尋找,發現一處堆放雜物的地方有個方便麪紙箱在顫動,打開一看是一名奄奄一息的男嬰,同時發現嬰兒左下肢發育不正常,可出於愛心,夫妻倆沒有猶豫就趕緊把嬰兒抱在懷裏,孩子即刻停止哭鬧,小眼睛一眨不眨地望着他們,惹人愛憐。夫妻倆在醫院門口開始打聽孩子的父母,一個上午過後,一直沒有人認領,無奈,夫妻倆把孩子抱回自己的家,取名張樂樂。

  當時50多歲的張懷排夫妻倆身體還不錯,也就一直照顧着樂樂,把他當成自己的親孫子對待。2013年夫妻倆帶着樂樂來到鄭州大學第一附屬醫院檢查身體,發現樂樂不僅左下肢不發育,而且有先心病和脊柱側彎。已經和孩子建立深厚感情的兩口和家人,決定把多年積蓄拿出來為孩子治病。

  “孩子除了身體殘疾,其實非常聰明乖巧,他就是我們的親孫子。”張懷排説。樂樂很討夫妻倆喜愛,張懷排夫妻從沒有後悔把樂樂帶回家這件事,看着他一天天成長,夫妻倆也盼着樂樂今後能好起來。

  為了孩子未來願付出所有

  “現在孩子除了先天殘疾無法治療外,其他病情都已基本穩定。當然如果經濟允許或有好心人幫助,我們還是希望把他的先心病治好,脊柱側彎也要治療,後期再裝上義肢,讓他更像一個正常人,這對他今後的人生也是很重要的。”樂樂姑姑説。這些年,樂樂姑姑一直在經濟上補貼,時刻關注樂樂的成長。

  “當初很多醫生説這個孩子活不過五歲,但是我們從未放棄!如果不是因為缺錢和我們倆年紀大了身體不好,我很有信心讓樂樂越來越好。”張懷排説。

  治療樂樂的病後期還需要很大一筆費用,而今張懷排夫妻已至暮年,身體也不太好。“我老伴患糖尿病,身體也不好,這段時間去福建女兒家,在那邊治療,現在我腿疼,走路有時很吃力,可還是每天凌晨四點鐘起牀給樂樂做飯,送他上學,接他放學。”張懷排告訴記者。

  沒有什麼收入來源,看着樂樂在一天天長大,夫妻倆很着急。

  想見親生父母是少年的心結

  可作為13歲的少年,張樂樂雖像他的名字一樣樂觀、開朗,表現得比一般孩子堅強,但也有了自己的心事……

  “前段時間,樂樂學校佈置了一篇題目為《我的爸爸媽媽》的作文,孩子看到後失聲痛哭,回家抱着我爸爸問道:‘爺爺,我的爸爸媽媽在哪?’聽到這個事情,我也哭了很久。因為我已為人母,深知孩子對父母的依戀。我們也想幫他。”遠在福建的樂樂姑姑説。

  “我希望樂樂能在各位好心人的幫助下找到他的家人。我們家不會要他父母親人一分錢,而且如果他們不願意撫養樂樂也沒關係。樂樂在我們家長大,就是我們家的孩子,也是我們的緣分。但是,我希望樂樂的親生父母、親人可以來看看他,我們只希望他以後能有個依靠,多個親人關心他。樂樂除了身體問題外,腦袋瓜可聰明瞭,學習可好了,獎狀都把我們家後牆貼滿了,希望孩子的父母看到這個信息能和我們聯繫。”奶奶謝桂梅説。

  還有讓張懷排擔心的是,自己和老伴百年以後,樂樂的生活怎麼辦?

  共同助力讓少年早日夢圓

  張懷排的善舉,一直以來也得到當地村委和政府的關懷。

  “得知張樂樂的情況後,我們為其準備材料上報,辦了殘疾證,享受相關待遇,併為其辦了低保。達到入學年齡時,又積極協調學校讓其按時接受義務教育,儘可能為其提供方便。” 周口太康縣獨塘鄉張馬快村黨支部書記介紹。

  針對張懷排夫妻身體欠佳,今後張樂樂何去何從,是否可以以孤兒身份送到兒童福利院生活,記者又電話採訪了周口太康縣獨塘鄉民政所,負責人軒所長表示:“我們會按國家政策保障張樂樂的各項權益。考慮到樂樂與張懷排一家已建立深厚感情,在張懷排身體允許的情況下,目前他們生活在一起更利於樂樂的成長,後期遇到什麼困難我們也會提供幫助。當然,如果張懷排表示現在已無撫養能力,我們會採取妥善解決辦法,及時救助。”

  我們在此呼籲,希望社會上一些愛心人士和組織也能參與進來,讓樂樂早日實現願望,見到自己的爸爸媽媽,有個更加美好的明天!

  鏈接

  廣大網友若有相關線索,可第一時間聯繫東方今報·猛獁新聞(0371-65830000)或頭條尋人(xunrentoutiao.com)。