來源:映象網-東方今報

  原標題:《鄭州56歲女子“逃家”自駕遊:你在任何時候出發都可以》

  提到2020年令人印象深刻的女性人物,56歲“逃離”家庭自駕遊的蘇敏值得被記住。

  2021年1月,蘇敏自駕遊已4個多月。現在海南的她接受東方今報·猛獁新聞記者採訪時稱2020年是她生命的轉折點,收穫了很多聊知心話的女性朋友,過上了想要的生活,計劃春節在海南,開春後繼續北上,沒有特殊情況的話,未來三五年持續在路上。

  □東方今報·猛獁新聞記者 趙丹 受訪者供圖

  出走已4個多月,春節在海南過暖冬

  2021年1月,再次撥通蘇敏電話,記者隔着千山萬水都能感受到她的快樂:“我現在海南,春節在這裏過個暖冬。”

  2020年9月,56歲的蘇敏從河南鄭州出發,開着小車自駕遊。不刻意制訂計劃不定歸期,只想往温暖的南方去。

  蘇敏出圈是因為一則自述不幸婚姻的短視頻。她坐在車上,面容顯得頗為憔悴,絮絮叨叨自己令人窒息的婚姻和生活狀態。她的前半生就像白開水一樣平淡:按部就班進入婚姻,照顧父母、丈夫、女兒,之後幫女兒帶雙胞胎直至入園。

  她覺得完成了母職,驚覺人生已過大半,尤其是和丈夫的狀態令她不如意——30歲後便不再與丈夫同居,過成了“上下鋪的兄弟”,經濟上彼此實行AA制。她做裁縫、掃大街、端盤子、賣報紙,為的是財務自由。這樣的生活久了,蘇敏驚覺自己抑鬱,多重因素下,受旅遊博主的啓發,她決定開着小車自駕遊。

  出圈時,蘇敏已經獨自自駕遊約2個月,遊歷了13個地方。當時,東方今報·猛獁新聞記者分別對話了蘇敏以及她的女兒女婿,通過三人交叉講述得知,婚姻不如意確實是蘇敏自駕遊的主要驅動力,年輕時和丈夫頻頻吵架、動手,年老了動不動就會“戧戧”幾句,連手都懶得動。

  如今再回望這段經歷,蘇敏稱,自駕遊是她不經意的一個決定,根本沒有想到因此受到空前關注,自己有一天會過上有眾多粉絲,獨自旅遊,拍、剪視頻偶爾直播,甚至開粉絲見面會的日常生活。

  對於受到的關注,蘇敏稱感到特別意外,原本是想通過自駕遊“拯救”自己,沒想到幫助了那麼多人,給很多女性帶去鼓勵,生活中帶去曙光,感到心裏很寬慰。

  “2020年是我的命運轉折點,特別有紀念意義。”蘇敏笑道,“現在心情也開朗了許多。我的2020年就像是又重新活了一次。因為我走出了自我,走出了家,過上了另外一種想要的生活。”

  收穫友情和快樂,女粉絲邀請去家裏做飯、聊天

  在路上輾轉遷徙4個多月,蘇敏稱收穫了很多能聊知心話的女性朋友,擁有了想要的自由生活,心境開闊了許多。

  她的個人賬號記錄了點點滴滴:在雲南西雙版納吃美食、買漂亮裙子,在洱海邊看海,在緬甸逛街;在四川重慶吃愛吃的辣味飯,在宜賓看竹海……開累了、走累了就自己做飯吃,夜深了就在車頂搭帳篷。

  她不時更新在路上的日常生活,有時是看到的風景,有時是説幾句掏心窩的話。網友發現她行動迅捷,邏輯清晰,看蘇敏的日常,好像她在替大家去看世界,尤其是鼓勵了那些無法出門又想在路上的女性粉絲。

  在海南的這段時間,蘇敏稱有女性粉絲朋友盛邀她去家裏住,不去盛情難卻,去了打擾了別人,最終還是決定去吧,能和有同樣遭遇、感受的同齡人聊聊心裏話,也是好的。

  “她們特別熱情,帶我去街上吃特色菜,買了海鮮回家給我做。”蘇敏稱。那彼此會聊些什麼呢?“當然是聊點女人之間的事了,見到的網友都是經歷差不多的,所以才會有共鳴。”

  在路上經常會碰到自駕遊車友,車友基本上都是拖家帶口出來,都比較好奇蘇敏一個人出來,各方面會照顧她一些。他們有時會一起做飯,簡單炊具,簡單食材,炒幾個菜再做點麪條蒸點米,大家快快樂樂來個聚餐。短暫相聚之後各奔東西,這些旅途中的緣分都被蘇敏視作珍貴回憶。

  蘇敏因自駕遊成功出圈

  新週刊將其收錄《2020十大女性》

  一個普通的中年婦女自駕遊緣何引起這麼大的轟動?為何能擁有眾多粉絲,甚至不少媒體在盤點時不忘書寫她?

  近日,新週刊推出《2020十大女性:知曉她姓名》,“完成所有母職”的蘇敏居第四,其中有這麼一段文字:她的舉動,也從某種角度證實了婚姻的非必要性。當一個人(多數情況下是女性)只能在婚姻中獲得家務、育兒責任,卻無法得到任何情感、經濟上的支持,那麼或許獨自生活,也不失為一種優解。

  對此,蘇敏感到非常意外,在電話裏驚呼“想不到”,説這是個令她高興的消息。

  蘇敏受到關注之後,有人從她身上看到自己媽媽、婆婆以及廣場舞阿姨們的影子;

  有人從她身上看到了中國女性的婚姻常態,忙着照顧丈夫、孩子以及孩子的孩子,完成母職,哪怕守着缺愛、孤獨的婚姻,所有人都視為理所應當;

  有人從她身上看到中老年羣體自我喚醒,對俗世的逃離,對自由的嚮往,對有話説、有人知冷熱的感情的渴盼。

  那麼,當一個女性步入婚姻,如何在婚姻中保持自我?

  蘇敏自己的解讀是:“我仍然認為忍讓是一種美德,但是忍不下去了也應該説走就走,當女性擺脱妻子、母親的身份而尋找自我、追求自由的時候,你身上的光環足夠撐起一片天。”

  春節後繼續北上,未來三五年在路上

  出來四個多月,蘇敏稱家裏一切都好,女兒女婿挺好的,仍然“沒有接到丈夫的電話”,一切照舊如常,這也讓她放心行走在路上。

  對於2021年,她計劃繼續在路上自駕遊。

  “既然出來了,就想把自由的生活過得久一點,快樂的心情延續下去。”蘇敏稱,她計劃在海南過個暖冬,開春以後,繼續開着小車北上,計劃路線是廣東、福建、廈門,再到青島、新疆等地。

  至於未來,在沒有干擾的情況下、身體等各方面條件允許的情況下,蘇敏計劃三到五年之內開着小車走遍祖國的大江南北。“因為我感覺在外面的生活太美好了,既然想自由,想快樂,就趁這個機會看看祖國的大好河山沒什麼不好。”

  她還有一個想法,就是和網友一起去旅遊,因為之前很多網友表示這個想法,等開春,天氣暖和了,她將實現這個願望。

  在路上,陪伴她的一直是一輛小車。蘇敏稱新的一年,也將通過自己的努力,爭取換個車。“現在的收入買不起房車,現在將就着開着小車吧。其實只要心情好,開啥車都一樣。”

  因“逃離”家庭被熟知,如今再提及對婚姻和感情的看法,蘇敏稱婚姻是美好的,她那個年代婚姻也不自由,現在的年輕人可以考慮有美好愛情做基礎,自己可以決定想要的婚姻生活。“有愛的婚姻才是幸福美好的婚姻,希望所有的人都能幸福快樂,都能過上理想的婚姻生活。”

  2021年春天就在眼前,待春暖花開之際,在做好個人疫情防護的前提下,想出去看看嗎?“年齡從來都不是問題,你在任何時候出發都可以。”蘇敏説。

  對於2021年,蘇敏計劃繼續在路上自駕遊