來源:映象網-東方今報

  河南發佈黃河生態廊道建設小目標,2021年將在黃河干支流打造3.6萬畝生態廊道,任務完成後,黃河生態廊道綠化部分將初步實現全線貫通。

  未來,沿着黃河一路向東,從三門峽的靈寶市到濮陽市的台前縣,沿線1400餘里,都有美景相伴。

  記者日前從省林業局獲悉,2021年,我省要加快黃河生態廊道建設,黃河流域9市1區將在黃河干支流完成3.6萬畝的黃河生態廊道建設任務,增加黃河干支流兩側綠量,做到應綠盡綠,實現黃河生態廊道全線貫通。

  據瞭解,截至2020年11月底,全省已完成沿黃生態廊道建設120公里,造林7萬餘畝。

  省林業局生態建設修復處處長孔令省表示,黃河生態廊道是貫穿我省的重要生態綠帶,將把黃河生態廊道建設工作放在全省黃河流域生態保護的大局中通盤考慮,高標準規劃設計、高質量施工實施,把黃河生態廊道打造成我省“綠色名片”。

  ■相關鏈接

  生態廊道啥功能?配套設施有啥?

  生態廊道將以增加黃河兩岸生態“綠量”、提高森林質量為主攻方向,以增強沿黃森林水源涵養、防治水土流失、防風固沙等生態功能為重點,高標準建設河、壩、路、林、草有機融合的生態體系,打造左右岸統籌、山水河林路一體、文化自然融合、沿線全境貫通,集生態屏障、文化弘揚、休閒觀光、生態農業於一體的複合生態長廊。

  生態廊道配套設施都有啥?平原區設步行道、自行車道或步行騎行綜合道;山區丘陵區設步行道。在廊道的連接線,可借用縣道、鄉道、村道等道路,但累計長度不超過遊徑總長度的10%。據河南日報