來源:映象網-東方今報

  早前報道:

  突發!鄭州一暖氣管道爆裂 20多歲女子掉入坑中身亡

  鄭州大學路建設路熱力管網爆管 預計6日24時前搶修完畢

  原標題:《鄭州熱力管道搶修完成 老舊管道爆管有四個原因》

  東方今報首席記者 梁新慧/文圖

  1月5日晚22時,鄭州市大學路和建設路西南角熱力管網突發爆管,造成37萬平方米暫停供熱。爆管發生後,一名騎電動車的行人路過此處,不慎掉入路面塌陷區域不幸死亡,而另一路人在施救時腳被燙傷,已送往醫院救治。6日晚上,猛獁新聞·東方今報記者獲悉:目前搶修工作已經順利結束,20點10分,供熱恢復工作完成。

  [現場]

  連續緊張作業21個小時,6日20點10分供熱恢復工作完成

  6日上午,猛獁新聞·東方今報記者來到爆管現場,鄭州熱力集團正在組織搶修。

  正在現場組織搶修的鄭州熱力集團管網運行維護公司經理師金生説,發生故障的管網為大學路直徑0.45米的供熱主管網,建於1995年。

  爆管發生後,一名騎電動車的行人路過此處,不慎掉入路面塌陷區域不幸死亡。另一路人在施救時腳被燙傷,已送往醫院救治。

  事故發生後,鄭州市多個部門的工作人員抵達現場,鄭州熱力集團立即組織搶修工作。經過現場開挖,漏點得以確認,位於管道的下方,而整個搶修作業坑,南北長約6米,東西寬約5米,深度達2米左右。

  “爆管的地方,正好處在兩根管道接口的北側,由於管道下部有水泥支墩,不能動用機械,只能採取電鎬一點點破碎、拆除。”師金生説,經過開挖發現,除了發生爆管的熱力管道,雨水管道、自來水管到也不同程度受損,不過搶修人員均採取了臨時封堵措施。值得一提的是,作業坑內的電纜未受到影響。

  經過搶修人員21個小時的緊張連續作業,18時41分,大學路新換管網焊接作業結束,搶修工作順利完成。與此同時,大學路(中原路——建設路)段管網注水完畢,區域內管網温度正在逐步提升。20點10分左右,供熱恢復工作全部完成。

  師金生説,管網搶修作業結束後,搶修人員還將對新換管網進行保温回填,隨後交市政部門恢復路面。

  [探因]

  老舊管網爆管有四個原因,還有多處老舊管網亟須改造

  發生爆管的管道,始建於1995年,而從搶修現場來看,爆管呈現突然發生的態勢,爆管後的管道缺口,長達40釐米,寬達20釐米。

  “爆管力度之大,超乎我們的想象,這在以往的案例中十分少見。”師金生説,最近三年,為了減少管道跑、冒、滴、漏和爆管的發生,熱力集團在非運行期,每個月都會安排冷態運行,提前發現隱患,實際上,這幾年類似於此次爆管的事件,很少發生。

  除了在非運行期安排冷態運行以減少爆管發生外,最近幾年,鄭州熱力集團對老舊管網進行改造的力度也不斷加大。僅在過去的2020年,熱力集團就優化改造了經三路、桐柏路、黃河路、三全路、紫荊山路、城東路等老舊管網34.07公里,而在此次爆管不遠處的棉紡路老舊管網,也於兩年前全部更換完畢。

  “此次發生爆管的管網,屬於老舊管網,由於此地位於河醫立交橋,這個地方十分狹窄,且處於交通樞紐位置,老舊管網改造工作十分不易。”師金生説,除了這個路段,還有一部分路段的老舊管網,也亟須改造,如康復中街地下的管道,始建於1996年左右,中原路(嵩山路—京廣路)地下的管道,始建於1993年左右,而嵩山路(中原路—隴海路)地下管道,也建於上世紀九十年代。

  “老舊管網改造工作一直在推進,對於還沒有來得及改造的老舊管網,我們重點檢測。如果管道發生了漏水、滲漏,通過技術手段,比較容易發現,像此次發生爆管的管道,屬於突發性爆管,而且力度較大,要想提前檢測到動向,困難很大。”師金生説。

  師金生還解釋,老舊管道之所以爆管,主要有四方面原因:年限久了,自身老化;周邊其他施工影響,致使管道下沉;冬季供熱,造成管道熱脹冷縮;隨着路面的變化,原有管道的位置,可能從當初的人行道變成了現在的車行道,承壓能力發生了變化。

  猛獁新聞·東方今報記者還獲悉,關於此次爆管的善後工作,正在有序進行。