來源:映象網-東方今報

  原標題:《鄭州版抗癌廚房優化重啓 春節不打烊 未來計劃開新店》

共享廚房遭遇閉店風波後重新開啓共享廚房遭遇閉店風波後重新開啓

  對於鄭州的張廣兵、魏興江、王戰勝來説,2020年最難忘的經歷就是120平方米的抗癌共享廚房成為新聞焦點,東方今報·猛獁新聞也曾深度報道,但鮮為人知的是,共享廚房曾被迫閉店,優化後重新開門迎客,繼續為患癌病人帶去便利。2021年,温情故事在這裏繼續上演。三位合夥人説了,春節期間不打烊,哪怕只有一位顧客!

  □東方今報·猛獁新聞記者 趙丹/文 見習記者 孫凱傑/圖

  硬件設施略有優化,120平方米空間温情繼續

  還是熟悉的“配方”,熟悉的味道。2021年1月6日,東方今報·猛獁新聞記者重訪鄭州版抗癌共享廚房,感覺親切如初。

  120平方米空間裏,鍋碗瓢盆叮叮噹噹作響,葱姜、油鹽醬醋一字排開,掂着菜、麪條、排骨的顧客相安無事,各自忙着給住院的親屬炒菜、燉湯。

  廚房從2020年7月開門距今已半年有餘,也有了新變化。“牆面貼了瓷磚,加了隔板,線路也調整得更安全。”三位合夥人之一魏興江一大早就到店忙活,邊掃地邊介紹。

  上午9點多,店裏已經陸續上人。

  河南駐馬店的曹先生拎着30多塊錢的排骨走進來,要給媳婦燉湯。“媳婦在腫瘤醫院住院一週了,明天手術,術後要飲食清淡,所以提前給她做點排骨湯喝。”

  曹先生用不慣工具,店內合夥人張廣兵麻溜地幫他給排骨焯水,放進砂鍋,“來點枸杞、紅棗吧?”然後放上一點鹽提味。

  排骨在砂鍋裏“咕嘟咕嘟”燉着。曹先生擇一小把香菜。“平時和媳婦在家誰做飯多?”他一聽這問題“噗嗤”笑出聲:“誰有空誰做。”擇好菜,給媳婦蒸了一小塊紅蘿蔔和山藥。

  老家河南濟源的54歲劉阿姨在角落裏找口鍋,小心翼翼拿出提前包好的餃子。她愛人在省人民醫院住院已有四個半月,做了大手術,醫生交代每天少食多餐。“就跟人家坐月子似的,一天六頓。”劉阿姨説,為了省錢,她經常步行到共享廚房做麪條、炒菜,夠倆人吃。

  1月5日,劉阿姨的愛人説想吃餃子,她就提前在出租屋盤餡包好,帶到共享廚房煮。“外面的餃子他不吃,就想吃我包的大葱肉餡餃子。”

  劉阿姨看着鍋,讓餃子在鍋裏滾兩滾,才盛出來裝好。臨走時她撂下一句:“爭取早點出院回家過年。”

  70歲的老兩口在店裏煮了鍋麪條,幾片青菜,幾片肉絲,老兩口煮好就吃。他們去年6月份來鄭州住院,這次是來複查,結果還沒出來,就來廚房做碗麪條吃。“幾塊錢的成本,倆人都吃碗熱乎的麪條。”

  共享廚房曾遭遇閉店風波,整改到位重新開啓

  鄭州版抗癌共享廚房有三個合夥人,分別是王戰勝、魏興江、張廣兵。

  王戰勝之前在菜市場賣炸魚炸丸子。2014年,病號家屬借他的鍋,給家人親手做碗清湯麪的請求,促使他支起八口大鍋,專做代加餐。

  後來,曾帶父親求醫的張廣兵、帶媳婦做化療的魏興江也在菜市場盤下小店,做代加工營養餐。

  之後,因為菜市場拆遷,王戰勝看了新門面,提議三人合夥繼續把這個事做下去。2020年7月,他們仨在河南省腫瘤醫院附近開了現在的共享廚房,具體經營模式是,為病號及家屬提供做飯場地、鍋爐、水電、調味品等,只收取使用費,5塊錢炒一個菜,10塊錢燉一鍋湯。

  當時恰好外地有個抗癌廚房成為新聞熱點,王戰勝他們的廚房被稱為鄭州版抗癌廚房。

  對於三人來説,2020年最難忘的經歷就是抗癌廚房搬家,受到廣泛關注。但是,鮮為人知的是抗癌廚房之後的發展與變化——被迫關閉了幾天。

  “有人説菜不新鮮、病人來這裏做飯等問題。”魏興江回憶,當時正是廚房最受歡迎的時候。聽到這樣的聲音,魏興江他們仨果斷決定閉店幾天,查找原因、糾正問題、堵住漏洞。

  張廣兵則介紹,當時關店時,很多病人家屬來吃了閉門羹,都很擔心會不會就此閉店,大家的期待也促使他們爭取整改到最佳狀態。

  “當時確實很緊張。有發展就會有問題,我們汲取教訓。”張廣兵説,突然閉店對他來説,也是2020年遭遇的最大波折。

  熱心人捐贈米麪油

  未來考慮開新店

  用合夥人之一張廣兵的話來説,抗癌廚房是一個有故事的地方。

  來這裏做飯的基本都是病號家屬,隨便攔住一個人,都能聽上一段或悲傷或温情的故事,共同的經歷促使他們彼此之間共情,也願意敞開心扉。他們給親人看病本身花銷很大,一分錢恨不得掰成兩塊用,吃飯方面自己能省則省,給親人親手做份清淡有營養的飯,是一份心意。

  而合夥人張廣兵和魏興江本身也是從病號家屬轉變為經營者的身份,他們深知大家的不易,願意提供力所能及的幫助。

  魏興江算了一筆賬,共享廚房開支,房租是大頭,葱姜、油鹽醬醋等免費提供的配料每天消耗也很大。“大葱和生薑最近瘋漲,一壺40斤的油一天就能用完。”

  但是,即便利潤不高,他們也願意把這個店支撐下去。

  開張半年多以來,得知店裏每天早晨免費提供粥給顧客,很多熱心人捐贈米麪油、保温盒等。有位60多歲的阿姨來捐東西,張廣兵追上去問姓名,阿姨擺擺手走了。

  魏興江記得,有熱心人捐了140斤大米,都是獨立包裝;温州有位學生捐贈花生油和保温桶,拜託轉贈給來做飯的顧客……“大家的心意特別珍貴,我們會把物資用在顧客身上。”

  春節馬上就要到了,共享廚房不關門,三位合夥人輪流值守,讓附近回不去的病號家屬還能有地方做飯,哪怕只有一位顧客。

  張廣兵透露,未來考慮在鄭州其他醫院附近再開一個共享廚房,幫助更多的人。這是他2021年的新年心願。