來源:映象網-東方今報

  原標題:《河南發佈疫情期間餐飲消費警示》

  近日,國內部分地區出現新冠肺炎確診病例,且呈進一步發展趨勢,防控形勢嚴峻。

  臨近春節,人員流動性大,疫情傳播風險加大。

  為有效遏制新冠肺炎疫情在餐飲環節擴散和蔓延,確保人民羣眾度過一個健康安全祥和的節日,河南省市場監督管理局提醒餐飲服務提供者、農村集體聚餐舉辦者和承辦者、餐飲消費者在提供餐飲服務和進行餐飲消費時務必強化食品安全和疫情防控意識,落實各項措施,維護自身健康安全。

  餐飲服務提供者

  落實食品安全和疫情防控主體責任。認真執行餐飲服務食品安全操作規範,遵守禁止野生動物交易、“長江禁捕,打非斷鏈”規定,不採購、不使用來歷不明、無相關標籤、無“豫冷鏈”追溯碼或掃碼信息與包裝信息不一致的進口冷鏈食品。

  規範食品原料採購至供餐全過程食品安全管理,落實各項食品安全制度措施,嚴格從業人員健康管理,禁止發燒、咳嗽等有礙食品安全的人員上崗。

  保持加工製作、用餐等場所清潔、衞生和空氣流通,加強對食品處理區、就餐區域、人員通道、食品貨梯等場所的清潔消毒,餐飲具和盛放直接入口食品的容器必須經清洗消毒後方可使用。

  拉大餐桌椅間距,控制就餐人員安全距離,對進店消費人員進行體温測量,勸阻發燒、咳嗽等疑似感染症狀的人員進店消費,提醒消費者除用餐時間外全程佩戴口罩,做好個人防護。

  認真開展自查,及時消除食品安全和疫情防控隱患。主動提供並提醒消費者使用公筷公勺,提倡文明用餐、防止餐飲浪費。

  承辦羣體性聚餐時,主動向疫情防控部門報備。

     農村集體聚餐舉辦者和承辦者

  農村集體聚餐舉辦者和承辦者應按照“誰舉辦誰負責,誰承辦誰負責”的原則,落實食品安全和疫情防控主體責任。

  舉辦者應自覺履行備案義務,及時、如實向當地食品安全協管員、信息員報告集體聚餐基本情況,主動接受食品安全技術指導意見,超過50人的聚餐應向當地疫情防控部門報告;落實疫情防控要求,提醒所有人員如有發燒、咳嗽等症狀主動不參加聚餐,聚餐時注意個人衞生,保持安全距離,用餐時間以外全程佩戴口罩;合理設置桌椅間距,減少單桌用餐人數,控制安全距離。承辦者應保證自身及幫廚人員健康,做好個人防護;規範食品原料採購至供餐全過程食品安全管理,保持加工製作、用餐等場所清潔、衞生和空氣流通,加強對食品處理區、就餐區域等場所的清潔消毒,重複使用的餐飲具和盛放直接入口食品的容器必須經清洗消毒後方可使用。舉辦者和承辦者應共同執行當地疫情防控措施要求;不採購、不使用來歷不明、無相關標籤、無“豫冷鏈”追溯碼或掃碼信息與包裝信息不一致的進口冷鏈食品;合理設置桌椅間距,控制單桌用餐人數和人員安全距離;主動提供並嚴格實行公筷公勺,制止餐飲浪費。

  餐飲消費者

  消費者要提高食品安全和疫情防控意識,做好自身防護,避免人員聚集。外出就餐時,儘量選擇持有《營業執照》《食品經營許可證》(食品小經營店登記證)等有效證照、場所衞生狀況良好、量化分級等級較高的餐飲單位。

  不購買食用野生動物及其製品、長江非法捕撈漁獲物等食品原料加工製成的食品,就餐前注意檢查食物感官性狀是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透,就餐後注意索取發票等憑證。要自覺佩戴口罩,與他人保持安全距離,儘量少聚餐或不聚餐,家庭聚餐控制在10人以下。

  如聚餐後出現發熱、乏力、乾咳等症狀,應立即到就近的醫療機構就診,進行核酸檢測。

  據大象新聞